Хэнк Шрейдер

2 010 просмотров
Хэнк ШрейдерПолное имя: Хэнк Шрейдер
Пол: мужской
Возраст: ~43 года
Цвет волос: отсутствуют
Профессия: сотрудник УБН
Кол-во серий: 60
Первое появление: 1 сезон 1 серия
Исчезновение: 5 сезон 14 серия

Хэнк Шрейдер – один из главных героев и основной антагонист сериала «Во все тяжкие». Хэнк – свояк Уолтера Уайта, агент УБН, который практически с первых серий поставил себе цель вывести на чистую воду производителей «синего» метамфетамина.

Хэнк – наглый и смелый, дружелюбный коп, и уже в пилотном эпизоде было понятно, что он – полная противоположность Уолта. Они почти враждуют – Хэнк выступает обидчиком Уотлера, а тот в тайне ему завидует. По признанию режиссёра Винса Гиллигана, изначально персонаж Хэнка задумывался номинальным, главной целью его введения в сюжет было подтолкнуть Уолтера к определённым действиям и поступкам. Однако он настолько органично вписался в сюжет и полюбился поклонникам сериала, что стал одной из ключевых фигур всего повествования и главной фигурой, выступающей на стороне закона.

Несмотря на простоватые манеры, Хэнк – отменный коп, прекрасно знающий свою работу. Он её не просто любит – он на ней почти помешан. Выведение наркодилеров на чистую воду и распутывание их подпольных интриг доставляют ему удовлетворение. Он не признаёт авторитетов, не боится рисковать, а его природное чутьё не раз наводило его на нужных людей и спасало жизнь.

На протяжении всего сериала главная цель Хэнка Шрейдера – найти и отдать под суд производителей уникального «синего» мета, в первую очередь мифического Хайзенберга. Варщик надолго засел в его голове – снился ночами и не давал сосредоточиться днём. Ради его поимки Хэнк отказался не только от остальных дел, но и от повышения. Тот факт, что Хайзенбергом был никто иной, как больной раком простофиля Уолтер Уайт, - настоящая насмешка над профессиональными качествами Хэнка.

Хорошо проявляется характер Хэнка в сериях 3-4 сезонов, когда он, поймав пулю, оказывается прикованным к постели. Почти впав в депрессию, он тяжело страдает от невозможности работать. Это проявляется и в общем состоянии подавленности, и в маниакальном увлечении минералами, и в постоянных скандалах с женой.

Отношения с женой – второй лейтмотив, открывающий нам личность Хэнка Шрейдера. Несмотря на показную жёсткость и иногда грубость, Хэнк – любящий муж, искренне заботящийся о своей жене и её семье. Он много раз вытаскивал Мари, Уолтера, Скайлер и Уолтера-младшего из неурядиц. Именно поэтому понимание того, что Уолтер – и есть Хайзенберг, выводит Хэнка из привычной колеи. Но жажда справедливости оказывается выше семейных уз, и Шрейдер, почти не раздумывая, старается доказать вину Уолта. Он даже не гнушается сотрудничеством с Джесси, привлекая его на свою сторону и уговаривая дать показания против Уолта. Это как бы подчёркивает мнение Хэнка: преступник есть преступник, и он должен сидеть в тюрьме, даже если он – твой свояк.

Смерть Хэнка, пришедшая со стороны неонацистов, – пожалуй, самая несправедливая смерть всего сериала. За все пять сезонов персонаж Хэнка сильно изменился и раскрылся. Однако даже в свои последние мгновения жизни Хэнк Шрейдер не теряет самообладания, воли и хладнокровия, до самого конца он остаётся тем же смелым и наглым Хэнком, с которым мы познакомились в первом сезоне.


Комментарии